NEU: TCM-Ernährung für die Wechseljahre
(s.u.)
Lass Nahrung Deine Medizin sein (Paracelsus)!
Lernen Sie, saisonale Bio-Lebensmittel zur Kreation köstlicher Speisen einzusetzen, die Ihre Energie heben, Ihre Abwehrkräfte stärken und Sie mit einem Gefühl von angenehmer Wärme im Bauch fit durch jede Jahreszeit kommen lassen. Während Sie Ihren Gaumen mit milder Süße naturbelassener Zutaten verwöhnen, erlangen Sie ganz nebenbei Ihr Wohlfühlgewicht, das Sie mühelos und dauerhaft beibehalten. Auf diesem Wege fördern Sie Ihr Wohlbefinden auf ganzheitlicher Ebene. Wir nutzen regionales Obst, Gemüse und Getreidesorten, die nach der TCM einerseits Ihre Mitte stärken, kombiniert mit einer Vielzahl von verdauungsfördernden Kräutern und Gewürzen. Sie kochen im Kurs - je nach eigenem Wunsch alleine oder in 2er-Teams. Alle Rezepte sind sowohl von den Zutaten als auch vom Zeitaufwand her „alltagstauglich".
TCM-Kurse, VHS Weiz bzw. Liezen 2024/2025
Einlösung des VHS-Bildungsschecks von EUR 80,-- für meine Präsenz-Kurse möglich!
Das heißt, Sie begleichen die Kurskosten durch Einlösung Ihres Bildungsschecks bei der VHS!
Das neue Kursprogramm ist ab 02.09.2024 online, dort sind dann auch die Kurs-Nummern ersichtlich.
Anmeldungen für ALLE Kurse sind wieder ab 09.09.2024 möglich und herzlich willkommen!
Ort: Arbeiterkammer Weiz, Herta-Nest-Straße 3, VHS-Büro: Dr. Max Reisinger
Telefon/Mobil: 057799-4460 ODER 0664/4216420, Dr. Max Reisinger
FAX: 057799-4409
Email: max.reisinger@akstmk.at
Online: vhsstmk.at: Kurs-Nr. + Weiz bzw. Liezen ODER bei Kurssuche Ploder eingeben
HINWEIS:
Im Rahmen einer TCM-Ernährungsberatung bzw. eines TCM-Kochkurses, eines Vortrages/Seminares/Workshops oder einer sonstigen Lehr- und Informationsveranstaltung erhält man Informationen über Maßnahmen gemäß der Traditionellen Chinesischen Ernährungslehre. Diese Maßnahmen erfüllen KEINE medizinischen Zwecke, sondern dienen der Gesundheitspflege sowie Harmonisierung des körpereigenen Energiehaushaltes und der Selbst-regulation des Körpers bzw. zur Bewusstseinsbildung über qualitative, energetische und thermische Aspekte von Lebensmitteln und Zubereitungsmethoden. Eine TCM-Ernährungsberatung stellt keinerlei Heilbehandlung dar. Dementsprechend ist die Chinesische Ernährungslehre und Ernährungsberatung KEIN Ersatz für die ärztliche Diagnose und Behandlung
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #5032
Kurstitel: Grundlagen der TCM-Ernährung & einfache Rezepte für den Alltag
Lernen Sie die Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kennen, um Geschmack und Thermik
regionaler, saisonaler Lebensmittel effektiv für mehr Vitalität und Power im Alltag einzusetzen. Sie erhalten im Kurs einen Einblick in die theoretischen Grundlagen der 5-Elemente-Lehre und
einfache Rezepte, mit der Sie selbst Ihre ersten Gerichte aus der TCM-Küche in die ausprobieren können. Diese Speisen eignen sich wunderbar, um den Verdauungstrakt zu stärken, zum Abnehmen bzw.
zum Mitnehmen an den Arbeitsplatz. Alle Speisen sind absolut alltagstauglich und ein Genuss für die ganze Familie. Keine Vorkenntnisse erforderlich! Das Webinar wird über das Tool ZOOM abgehalten, geben Sie daher bei der Anmeldung bitte Ihre E-Mail-Adresse
bekannt.
Online-Kurs: 4 x 2 UE
Kurstage: Mo, 30.09.2024: TCM-Ernährung + Qi
Mo,
07.10.2024: YIN & YANG + Stoffwechsel aus Sicht der TCM
Mo, 21.10.2024: Die 5 Wandlungsphasen
Mo,
18.11.2024: Krankheitsursachen + Chinesische Organuhr, Q & A
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #231
Kurstitel: 5-Elemente-Küche nach TCM im Herbst & Winter
Schon 3 warme Mahlzeiten pro Tag reichen aus, um Ihre Abwehrkräfte zu stärken und gesund über den Herbst und Winter zu kommen. Dieser Kochworkshop eignet sich für alle, die durch genussvolles Essen der kalten Jahreszeit trotzen möchten, egal ob Häferlgucker, blutiger Kochanfänger oder Küchenprofi! Sie erhalten einen Einblick in die theoretischen Grundlagen der 5-Elemente-Ernährung sowie hilfreiche Tipps und Tricks, um gegen Verkühlung und Grippewelle resistent zu bleiben. Danach kochen wir ein paar einfache, schmackhafte Gerichte nach den Richtlinien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), und lassen den Tag beim gemütlichen Verzehren der leckeren Speisen ausklingen. Bitte ev. Schürze und Plastikbehälter mitbringen. Materialkostenbeitrag für Lebensmittel ist noch separat im Kochkurs zu bezahlen! Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Kochkurs mit Theorie-Input: 8 UE/1 Tag
Kursort: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft NAAS - St. Martin
In der Weiz 109a, 8160 Weiz
Kurstag: Sa, 19.10.2024, 8:30 – 15:10 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #232
Kurstitel: Advent, Advent, ich bin in meinem Element – Backen nach TCM
Süßes, nicht nur für die (Vor)Weihnachtszeit, sondern als gesunde Nascherei oder energie-spendende Zwischenmahlzeit. Wussten Sie, dass nur der süße Geschmack die Energie hebt, bei Stress entspannt und den Organismus harmonisiert? In diesem Kurs bereiten wir leckere Süßspeisen, Kuchen & Backwaren nach den 5 Elementen gem. der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin) zu, die den Vorteil haben, sowohl Körper, Geist und Seele zu stärken und zu nähren, anstelle sich auf Bauch und Hüften zu schlagen. Sie erhalten im Kurs auch einen Einblick, wie Sie Ihre Lieblings-Backrezepte ganz einfach „gesünder“ gestalten können. Nach dem Motto: „Süßes ohne Reue“ werden wir alle Leckereien direkt vor Ort verkosten. Bitte. ev. Schürze und Plastikbehälter mitbringen. Materialkostenbeitrag für Lebensmittel ist noch separat im Kochkurs zu bezahlen! Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Kochkurs mit Theorie-Input: 8 UE/1 Tag
Kursort: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft NAAS - St. Martin
In der Weiz 109a, 8160 Weiz
Kurstag: Sa, 30.11.2024, 8.30 – 15:10 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
ONLINE-Kurs: #313
Kurstitel: Dojo-Zeit: Entlastungstage nach TCM
Weg mit dem Winterspeck! ENTLASTUNG auf „chinesisch“! Im Gegensatz zum uns bekannten Fasten, haben die Alten
Chinesen mildere Formen der Unterstützung von Körper und Geist entwickelt, bei denen man nicht gänzlich auf feste Nahrung verzichtet. Diese sind so gestaltet, dass man aus eigener Kraft immer
genügend Energie produziert, und dennoch über den Winter angesammelte Stoffwechsel-Endprodukte ausscheidet. Sie erhalten einen Einblick in die theoretischen Grundlagen der Getreidekur nach
den
5 Elementen und weiters eine Rezeptmappe, mit der Sie selbst im Anschluss an den Online-Kurs Rezepte für die Dojo-Zeit nachkochen können. Die Gerichte eignen sich für die selbständige
Durchführung einiger ENTLASTUNGS-Tage. Diese stärken den Verdauungstrakt, unterstützen den Stoffwechsel optimal, sind absolut alltagstauglich und die Gerichte eignen sich auch zum Mitnehmen an
den Arbeitsplatz. Keine Vorkenntnisse erforderlich. Das Webinar wird über das Tool ZOOM abgehalten, geben Sie daher bei der Anmeldung bitte Ihre E-Mail-Adresse bekannt.
Kochkurs mit Theorie-Input: 4 UE/1 Tag
Kursort: ONLINE via zoom
Kurstag: Do, 29.01.2025, 16:15 – 19:35 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurstitel: Coole Tipps für heiße Bräute – Wechseljahre aus Sicht der TCM
Hitzewallungen, Nachtschweiß, Schlafstörungen, Reizbarkeit, Gewichtszunahme uvm. sind häufige Begleiterscheinungen der Wechseljahre. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) beleuchtet diese wichtige Übergangsphase im Leben von Frauen und Männern und ich zeige Ihnen in diesem Kurs, wie Sie Ungleichgewichte ausbalancieren und Ihr Wohlbefinden durch einfache, alltagstaugliche Maßnahmen steigern können.
Keine Vorkenntnisse erforderlich. Das Webinar wird über das Tool ZOOM abgehalten, geben Sie daher bei der Anmeldung bitte Ihre E-Mail-Adresse bekannt.
Kochkurs mit Theorie-Input: 4 UE/1 Tag
Kursort: ONLINE via zoom
Kurstag: Do, 29.01.2025, 16:15 – 19:35 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #236
Kurstitel: Grundlagen der 5-Elemente-Küche nach TCM
Lernen Sie das Kochen nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kennen, um Geschmack und Thermik regionaler, saisonaler Lebensmittel effektiv für mehr Vitalität und Power im Alltag einzusetzen. In diesem Kurs kochen wir uns anhand einfacher, schmackhafter Rezepte quer durch den Tag: Warmes Getreidefrühstück zum Steigern der Energie und Konzentration, Kraftsuppe, 2 Hauptgerichte (1 x mit, 1x ohne Fleisch), eine gesunde „süße Verführung“, leichtes Abendessen. Die Gerichte eignen sich wunderbar, um den Verdauungstrakt zu stärken, zum Abnehmen bzw. zum Mitnehmen an den Arbeitsplatz. Alle Speisen sind absolut alltagstauglich, und eignen sich für die ganze Familie. Sie erhalten im Kurs zuerst einen Einblick in die theoretischen Grundlagen der 5-Elemente-Lehre und können im Anschluss sämtliche Gerichte gleich direkt vor Ort verkosten. Bitte ev. Schürze und Plastikbehälter mitbringen. Materialkostenbeitrag für Lebensmittel ist noch separat im Kochkurs zu bezahlen! Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Kochkurs mit Theorie-Input: 8 UE/1 Tag
Kursort: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft NAAS - St. Martin
In der Weiz 109a, 8160 Weiz
Kurstag: Sa, 08.03.2025, 8:30 – 15:10 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs Nr.:
Kurstitel: Grundlagen der TCM-Ernährung & einfache Rezepte für
den Alltag
Lernen Sie die Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kennen, um Geschmack und Thermik regionaler, saisonaler Lebensmittel effektiv für mehr Vitalität und Power im Alltag einzusetzen. Sie erhalten im Kurs einen Einblick in die theoretischen Grundlagen der 5-Elemente-Lehre und einfache Rezepte, mit der Sie selbst Ihre ersten Gerichte aus der TCM-Küche in die ausprobieren können. Diese Speisen eignen sich wunderbar, um den Verdauungstrakt zu stärken, zum Abnehmen bzw. zum Mitnehmen an den Arbeitsplatz. Alle Speisen sind absolut alltagstauglich und ein Genuss für die ganze Familie. Keine Vorkenntnisse erforderlich! Das Webinar wird über das Tool ZOOM abgehalten, geben Sie daher bei der Anmeldung bitte Ihre E-Mail-Adresse bekannt.
Online-Kurs: 4 x 2 UE
Kurstage: Mo, 10.03.2025: TCM-Ernährung + Qi
Mo,
17.03.2025: YIN & YANG + Stoffwechsel aus Sicht der TCM
Mo, 24.03.2025: Die 5 Wandlungsphasen
Mo,
07.04.2025: Krankheitsursachen + Chinesische Organuhr, Q & A
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #234
Kurstitel: Element HOLZ: Frühling in der 5-Elemente-Küche nach TCM
Mit der Ernährung nach den 5 Elementen können auch Sie eine Rundumerneuerung am eigenen Leib erfahren! Mitten im Frühling genießen wir Frischkost vom Tisch, den die Natur für uns deckt! Sie erhalten einen kurzen Einblick in die theoretischen Grundlagen sowie hilfreiche Tipps und Tricks wie man das frische Grün nutzen kann, um sich sowohl mit Lebenskraft als auch Lebenssaft aufzutanken und noch rechtzeitig etwas Wirksames für die Bikinifigur zu tun. Wir kochen einige einfache, schmackhafte Gerichte nach den Richtlinien der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin), und lassen den Tag beim gemütlichen Verzehren der gekochten Speisen ausklingen. Bitte ev. Schürze und Plastikbehälter mitbringen. Materialkostenbeitrag für Lebensmittel ist noch separat im Kochkurs zu bezahlen! Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Kochkurs mit Theorie-Input: 8 UE/1 Tag
Kursort: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft NAAS - St. Martin
In der Weiz 109a, 8160 Weiz
Kurstag: Sa, 05.04.2025, 8:30 – 15:10 Uhr
------------------------------------------------------------------------------------------
Kurs: #233
Element FEUER: Alles neu macht der Mai – mit der TCM - sei auch Du dabei!
Mit der Ernährung nach den 5 Elementen können auch Sie gesund und leicht mit frühsommerlichen Leckereien aus der Region in den Sommer starten! Sie erhalten einen kurzen Einblick in die theoretischen Grundlagen sowie hilfreiche Tipps und Tricks, wie man sich gut auf die Sommerhitze vorbereiten und einen kühlen Kopf behalten kann. Wir kochen einige einfache, schmackhafte Gerichte nach den Richtlinien der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin), und lassen den Tag beim gemütlichen Verzehren der gekochten Speisen ausklingen. Bitte ev. Schürze und Plastikbehälter mitbringen. Materialkostenbeitrag für Lebensmittel ist noch separat im Kochkurs zu bezahlen! Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Kochkurs mit Theorie-Input: 8 UE/1 Tag
Kursort: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft NAAS - St. Martin
In der Weiz 109a, 8160 Weiz
Kurstag: Sa, 10.05.2025, 8:30 – 15:10 Uhr